В данной заметке мой субъективный взгляд на два трансивера с точки зрения основного походного трансивера. Поскольку я являюсь владельцем этих двух трансиверов, то данный материал подготовить не составляет труда. Итак, с Yaesu FT-817 я знаком достаточно давно, с 2015 года, когда многие экземпляры PFR-3 собирались и активно обсуждались в QRP - сообществе (RU-QRP). Свой экземпляр "желтенького" я получил в 2023 году (ex.владельцы, RX3G/R1LB) и уже успел обкатать в нескольких полевых вылазках (см. Игра Снеговик 2023 г., и водный поход по Суне). Итак, начнем сравнение.
По габаритам:FT-817 19х14х3.8 см, 0.9 кг без батареек
PFR-3 18.5х13.0х6.0 см, 0.6 кг без батареек
Существенного отличия здесь для меня нет. Оба в железном корпусе, достаточно крепкие.
По питанию:
FT-817 может работать от внутренней кассеты Ni-MH аккумуляторов, такой же кассеты с 8 АА алкалиновыми батарейками (меньше по времени) или от внешнего источника 12 В. Кассета Ni-MH может заряжаться самим трансивером от внешнего источника, но ресурс ее небольшой и уже через несколько лет использования она едва может обеспечить немного минут в режиме "приём". Существуют специальные крышки-со встроенным Li-Ion аккумулятором от WindCamp, но их цена - более 5000р (в 2023 г.), кажется, неоправданной. В настоящее время я использую только внешнюю кассету с тремя 18650 Li-Ion аккумуляторами. Ток потребления в режиме приема около 500 мА.
PFR-3 имеет в себе кассету, в которую можно поместить 8 Ni-Mh аккумуляторов или алкалайновые батарейки. Для доступа к этой кассете необходимо открутить крепежные винты нижней части корпуса. В настоящее время я использую только внешнюю кассету с тремя 18650 Li-Ion аккумуляторами. Ток потребления в режиме приема около 50 мА, что позволяет работать даже от батарейки типа 6F22 (Крона)!
Ток в режиме приема, меньший в 10 раз является существенным преимуществом трансивера PFR-3.
По режимам и диапазонам:
FT-817 поддерживает все распространенные КВ диапазоны 160-10М, а также УКВ 144/433 МГц + прием Wide FM (ФМ Радио), + Narrow FM (137 МГц), + Авиадиапазоны (122 МГц, АМ). Режимы: CW/USB/LSB/Digital. Одним словом - мультимодовый комбайн с широчайшими возможностями использования. Например аварийная связь, круглые столы, УКВ переговоры (в качестве рации). Наличие SSB может быть важным для работы на определенные дипломы, активации или контесты. Выходная мощность 5 Вт.
PFR-3 поддерживает диапазоны 40,30,20 М. Режим только CW. Есть возможность записать в память сообщение маяка. Запись выполняется только манипулятором. Для использования прямого ключа, средний контакт джека 3.5 должен быть запаян на землю. Выходная мощность 5 Вт.
По подключению АФУ:
FT-817 имеет фронтальный разъем BNC и тыловой UHF. Что позволяет подключать двумя кабелями две разные антенны. Как правило используется один из разъемов. Встроенного тюнера нет. Есть встроенный индикатор КСВ, что позволяет заметить проблемы в согласовании сразу.
PFR-3 имеет BNC разъем, и розетку для подключения симметричной линии. Имеется вcтроеный тюнер Z-типа с режимами Low-Z/Hi-Z. Тюнер может работать на симметричную линию, так и с коаксиальным кабелем. Есть возможность подключения антенны типа длинный луч, главное правильно выставлять тумблеры, управляя коммутацией ВЧ компонентов. Для индикации используется светодиод, который зажиганием может показать рассогласование с антенной или линией. Данный индикатор может быть полезен во многих случаях, но для подключения Magnetic Loop ловить точную настройку рамки с ним будет затруднительно. Главное преимущество такой системы - возможность возить с собой антенну-луч VP2E длиной 20 метров, и согласовывая ее прямо трансивером без использования внешних СУ и кабелей. Для работы с лучом VP2E выбираем кнопкой режим BLT, а боковой тумблер наклоняем к симметричному выходу трансивера, это подключает "общую землю" к черной клемме симметричной линии.
По общей эргономике:
FT-817 имеет множество настроек, вызываемых кратким и длинным нажатием на клавишу F. Большинство функций из которых вряд ли когда-то потребуются. Я использую функцию NAR (включение узкой полосы 300 Гц). Отмечу, что для данной полосы я установил отдельно приобретённый ЭМФ, также я использую функцию выбора выходной мощности 0.5-5 Вт. Диапазоны переключаются кнопками Band, все перестройки фильтров выполняются реле. Частота и напряжение выводятся на экран. Для прохода по частоте есть валкодер. Звук может быть выведен на корпусной встроенный динамик.
PFR-3 почти все аналоговые настройки имеет на верхней панели в виде ручек и переключателей. Несколько настроек (скорость электронного ключа, запись в память, частотный сдвиг приема CW) можно выбрать, зная комбинацию нажатий на клавишу "M". После снятия питания настройки возвращаются по-умолчанию. Валкодера нет, для прохода по частоте используются кнопки "вверх" и "вниз", таким образом здесь проще стоять на CQ, чем анализировать диапазон. На дисплее отображается частота без старшего разряда мегагерц. Напряжение питания не отображается. Полоса кристаллического фильтра одна - 300 Гц, поэтому прием SSB затруднен. Основная сложность - не забыть правильное положение рычажков смены диапазона и настройки подключения антенны / тюнера. Есть риск подать мощность на неправильно скоммутированный канал АФУ, здесь требуется внимательность. Встроенного аудиодинамика нет.
Итог: Для полного использования радиолюбительского потенциала, участия в контестах и активациях необходимо использовать FT-817. Для прогулок, экспериментов, проведения некоторых связей, и в условиях экономии энергии, можно использовать PFR-3.
Материал подготовил: Лавриненков Игорь / R2AJA
Для связи с автором есть почта: R2AJA at MAIL RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий