среда, 23 августа 2023 г.

Использование трансивера PFR-3 в условиях водного похода [PFR-3 + EFA in field, water and forest]

Для возможных выездов на природу приобрел себе "карманный" трансивер Hendricks PFR3. Данный аппарат был популярен у QRP радиолюбителей еще каких-то 10 лет назад (2000-2015 гг.) Мой экземпляр собран RX3G, и долгое время служил у R1LB. Этот трансивер может работать только в режиме телеграфа. Рассмотрю его использование в походе 05.08.2023-15.08.2023 по р.Суна от Пяльеозеро до Гирваса.

Сравнивать я его могу только с Yaesu FT-817, т.к. оба аппарата использовал в полевых условиях. 
Масса PFR-3 ближе к 500 грамм, у FT-817 ближе к 1 кг. Их размеры можно считать одинаковыми. Для питания кассета на 3 х 18650 Li-Ion. Ток потребления PFR-3 50 мА. У FT-817 более 350 мА. Трех указанных аккумуляторов по 3000 мА*ч мне хватило на недельный поход. PFR-3 имеет встроенный тюнер типа Z-match, что позволяет использовать в качестве антенны луч или симметричную линию с диполем. Для антенны используется тонкий многожильный провод. Длина 19.5 метров, 0.5 метра для подключения полотна к трансиверу "красный провод" и еще 0.5 метра ВЧ "земля", черный провод. Таким образом трансивер "встроен" в разрыв полотна антенны. Здесь мы экономим массу в отсутствии антенного кабеля. Весь набор из PFR-3, луча, ключа, батарей и проводов имеет массу около 1 кг.

Луч антенны подвешен в форме VP2E с углом при вершине, близким к 90 градусам. Это должно обеспечивать наилучшие условия формирования ДНА для вертикальной поляризации. Высота подвеса оптимальная около 7-8 метров, по факту 5-6 метров. На работу такой антенны большое влияние оказывает грунт. В моем случае он мог был и песчаным, и болотно-торфяным и каменным. И просто наклонным, что должно было сказаться на форме ДНА и усилении. 
Схема антенны:
Диаграмма направленности V+H для диапазона 20М:
Импедансы для диапазонов: 20,30,40 метров.
Диаграммы направленности на 30М и 40М малоинтересны, понятно, что это малонаправленные антенны, да еще и низковисящие. Импедансы на 30М и 40М - космические, что вряд ли понравится встроенному СУ PFR-3. Для 20М имеем максимумы излучения перпендикулярно полотну антенны, с зенитным углом 25 градусов, усиление около 3.2 дБи. 
Маленький внешний динамик не обеспечивает нужной громкости и в полевых условиях его не слышно.
Громкости наушников-вкладышей хватает с лихвой. Особенность приемника - даже на минимальной громкости слышен шум, т.е. это шум усилителя, а не эфира.

Для работы с лучом VP2E выбираем кнопкой режим BLT, а тумблер наклоняем к симметричному выходу трансивера, это подключает "общую землю" к черной клемме симметричной линии. 
Всегда получалось настроить диапазон 20М. Иногда слабое свечение индикатора можно было убрать, добавив еще 0.5 метра "земли". Диапазон 30М у меня настроился на 1 из 4 стоянок. Диапазон 40М не настроился нигде, поэтому считать такую антенну универсальной для двух диапазонов 20/40 нельзя. Конечно, может быть не хватает реактивностей в самом СУ PFR-3. 
Одним из вариантов решения - попробовать использовать полотно длиной 40М. 
В походных условиях аппаратура в основном работает в условиях повышенной влажности. В солнечный день Влажность составляет около 50%
А в дождливый под 100%, в палатке аналогичные условия постоянно.
По этой причине и сушить грибы - дело невыгодное.
С внешней активной колонкой слушать трансивер вполне удобно.
Интересно использовать такой комплект с возможностью размещения в палатке, однако есть одно условие - ветка под которой находится вершина антенны, должна быть на расстоянии от 8 до 10 метров до трансивера. Зачастую это не так, и тогда приходится выполнять подвес антенны неоптимально, с углом большим 90 градусов при вершине. Возможно, вопрос решается отдельной удочкой длиной 8 метров, но в моих лесных условиях надо использовать деревья.
При полотне длиной около 40М расстояние до подвеса антенны увеличиться до 16-20 метров.
Транспортировка электроники выполняется в отдельном гермомешке Legor, который помещается в гермомешок Legor большого размера. "Сопливые" гермомешки из тонкой ткани или полиэтилена как правило служат всего 1-2 выезда, далее это просто сумки, без герметичности.
Для подзаряда мобильных устройств и заряда 18650 Li-Ion есть такой золотистый повербанк. Он сломался в начале похода, скорее всего от влажности. Там же его друг черный повербанк на 3000 мА, также сломался в самом начале. На фото виден результат работы двух прохудившихся "герм"
Здесь конструктивная проблема - точка пропускания шнурка со временем расклеилась. А вот у гермы покрупнее проблема в торце, на стыке швов. Обе "гермы" сохнут.


Для пополнения запасов провизии можно рассчитывать на грибы или рыбалку.

В итоге на "радио рыбалке" собрал несколько связей.  

На выписке из Hamlog.online сразу видно, что мне помогал только диапазон 20 метров.

Из неприятных особенностей трансивера PFR-3. 
1. При нажатии клавиши "частота вниз", очень часто она идет вверх. 
2. При нажатии клавиш "частота вверх"/"частота вниз" кратковременно трансивер перепрыгивает на диапазон 30М или 40М, потом возвращается на 20М. Вот что это, программная ошибка? 

Материал подготовил: Лавриненков Игорь / R2AJA
Для связи с автором есть почта: R2AJA at MAIL RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий