В данном исследовании рассматриваю коротковолновый дроссель со встречной обмоткой по DL2KQ.
Мой дроссель намотан на ферритовом кольцо (скорее всего НЧ феррит). Внешний диаметр 38 мм, внутренний 25 мм, высота кольца 7 мм. На кольце уложено 7 витков коаксиального ВЧ кабеля с фторопластовым наполнителем и 7 витков встречной обмотки медным проводом ~ 1.5 кв.мм.Для измерений использую прибор NanoVNA в полосе с 1 по 29 МГц, измеряется параметр S21 (LogMag / Gain). Для измерений пропускания дроссель подключается коаксиальными переходниками для передачи мощности от точек АD к точкам BC. Для измерения подавления токов внешней оплетки, подключаю крокодилами к измерителю точки D и B. Земляные крокодилы закорачиваю друг на друга или оставляю свободными (разница незначительная).
Измерение подавления:
Хорошо видим минимум подавления на частоте 2.9 МГц, -21 дБ. При этом на частоте 14.6 МГц подавление всего -0.6 дБ. Т.е. данный прибор не обладает широкополосным подавлением.
Измерение пропускания:
Имеется завал в диапазоне до 9 МГц. Так на частоте 1.8МГц, уровень -1.3 дБ, на частоте 2.9 МГц уровень -0.6 дБ, а на частоте выше 9 МГц уровень не менее -0.2 дБ.
Подавление растет с ростом частоты. На частоте 1.8 МГц уровень -0.15 дБ (Условно ничего не подавляет). На частоте 29 МГц уровень -5 дБ (слабое подавление). Похоже, что авторская схема DL2KQ всё-таки верна! А что если на представленной схеме ошибка, и нужно встречную обмотку подключать с обоих сторон к оплётке коаксиального кабеля?
Измерение подавления:
Измерение пропускания:
По пропусканию равномерный уровень -0.12 дБ во всей полосе обзора.
Теперь я отпаяю встречную обмотку и повторю измерения.
(это классический дроссель из коаксиального кабеля)Измерение подавления:
Подавление растет с ростом частоты. На частоте 1.8 МГц уровень -8 дБ, на частоте 14.6 МГц уровень -20 дБ, на частоте 28.6 МГц уровень -23 дБ. Это наилучшие показатели среди трех вариантов дросселя.Измерение пропускания:
Вывод: Пока буду применять классические варианты токовых дросселей. Дроссель со встречной обмоткой, вероятно, имеет какие-то особенности изготовления.
Литература:
[1] Антенны КВ и УКВ. И.В. Гончаренко, "Радиософт"
Материал подготовил
Лавриненков Игорь / R2AJA
для связи позывной + @ + mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий