понедельник, 5 марта 2018 г.

Зависимость усиления от высоты подвеса Yagi, Dipole на 20М

В данном материале приведу зависимости усиления от высоты подвеса Yagi, Dipole на 20М диапазоне.

         Графики усиления от высоты подвеса двух антенн - двухэлементной Яги и горизонтального диполя диапазона 20 метров. Данные по результатам моделирования в MMANA.
Учитывая реалии последних соревнований, в которых оптимальными зенитными углами были 5-15 градусов, диаграммы построены для зенитного угла в 10 градусов.
Выводы:
1. Хорошо видно, что усиление антенн растет с ростом высоты подвеса, однако выше 14 метров поднимать диполь не требуется, прирост усиления становится малым. Прирост усиления Яги чуть больше, но тоже незначителен после высоты 14 м.
2. Для одинакового усиления при данном зенитном угле высота диполя должна быть на 4 метра больше. Например для усиления -1 дБ Яги можно подвесить на высоте 4 метра, а диполь на 8 метрах. (данного усиления уже достаточно для проведения уверенных связей QRP как в SSB так и CW). Появляется выбор - высокая мачта и диполь без траверсы, либо мачта ниже, но с Яги   
3. Для сравнения показано усиление вертикальной антенны GP. (1/4-волновый). Видно, что Яги достигает усиления GP уже на высоте установки 3 метра, а диполь при высоте 7 метров.

Лавриненков Игорь / R2AJA
Для связи mail:  lis-soft /*at*/rambler   точка   ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий