понедельник, 10 июля 2017 г.

Результаты первой контест - игры «Сделай и поймай маяк» (Beacon hunt results).

            Cреди радиолюбителей,   работающих  QRP, особенную популярность приобретают конструирование и налаживание радиомаяков – простейших генераторов сигнала для изучения прохождения радиоволн. На волне этой популярности проведено мероприятие «Сделай и поймай маяк» (Beacon hunt) основная идея которого, популяризация радиоконструирования и радиоприема.  В конкурсе оценивается мастерство как конструкторов радиомаяков, так и радионаблюдателей, тем более, что для участия в качестве наблюдателя, достаточно иметь желание и простейшую аппаратуру. Искать сигналы можно даже используя сервис websdr.org!
Общая идея мероприятия выглядит следующим образом:
В условленный день группа конструкторов включает свои радиомаяки и начинает поиск радиомаяков своих товарищей.
Группа наблюдателей сканирует диапазоны и фиксирует сигналы радиомаяков, участников игры.
Можно использовать любую позицию, как полевую (природа + чистый эфир), так и домашнюю (интернет + уют).
Можно использовать любые антенны, хоть одну: подключил радиомаяк, затем отключил, поработал на прием, хоть две: радиомаяк в поле, участник дома.
Правильный выбор позиции и подключенной антенны играет существенную роль в игре.
Текст радиомаяка программируется по образцу: "VVV DE CALL/B CALL/B WWLoc WWLoc BCN HUNT".
По окончании мероприятия участники оформляют отчеты: один по работе радиомаяка (конструкторский) и еще один - за наблюдения (SWL). Важно точно фиксировать частоту и время как работы своего радиомаяка, так и принятых радиомаяков.
Правила конкурса опубликованы по адресу: http://lavrinenkov.blogspot.ru/2016/05/qrp.html
Итоги и первые впечатления о первой контест-игре «Сделай и поймай маяк» (Beacon hunt), которая состоялась 11 июня 2016 года.   
День в Московском регионе выдался дождливым, поэтому включил свой одноваттный  радиомаяк (Генератор на 74HC240 + двухтактный УМ на биполярных транзисторах 2SC2344)
из домашней позиции через СУ на антенну длинный провод, а сам сел за ПК, поработать с приемниками WebSDR.org. Сканировал частоты диапазонов 40 и 20 метров, особенно те, что были рекомендованы для использования в конетст-игре. Участок от 14.089 до 14.099 был достаточно сильно использован участниками соревнования DRCG WW RTTY и, скорее, соревнующиеся перекрывали сигналы участников “Beacon hunt”, чем наоборот.
Отключил свой радиомаяк и подключил трансивер к антенне, для прослушивания эфира. Услышал те же RTTY сигналы. Тем временем дождик стих, и погода позволила выдвинуться на полевую позицию.
Место знакомое, антенна Inverted-V развернута быстро, радиомаяк активирован. В игровое время сделал несколько переключений с радиомаяка на трансивер для поиска радиомаяков других участников, но никого не услышал.
Время участия в конкурсе около 3,5 ч, из которых радиомаяк работал - 2,5 ч. 
 Об участии прислали отчеты радиолюбители-конструкторы: Алексей Клюев (RA1CAC), Евгений Мельников (R9AL), Александр Буланенко (UA6AAK), Евгений Зырянов (UB0AGX). 
Ниже по тексту комментарии участников.
Пишет Евгений Мельников (R9AL): «Услышать маячки я пробовал, но только в перерывах работы своего маячка (антенна только одна), один маячок, как мне кажется, я услышал, правда только "хвост" передачи. Потом возвращался на эту частоту, но больше так ничего принять не удалось. К слову, погода подвела очень сильно, у нас стояла низкая облачность, шел дождь, а где-то рядом бушевала гроза, прохождение было никакое, кроме того, для нашего региона время не очень удачное: на 40-ке часок "пошумел", дальше там просто уже нечего было делать, перешел на 20-ку, но там тоже все было как-то грустно. После второго часа соревнований, и на 20-ке уже было нечего делать, да и гроза приближалась, поэтому маяк отключил.
Вообще, о соревнованиях узнал слишком поздно, была всего неделя на подготовку, что крайне мало. Знал бы чуть раньше - отработал бы с другой позиции, с нормальных антенн. Ну и по "железу", как и обещал, подготовил описание своего манипулятора: http://r9al.ru/2016/beacon2/index.htm
Передатчик, к сожалению, не успел подготовить, хотел переделать вот эту самоделку: http://r9al.ru/2016/ap2/ (последняя схема на трех транзисторах, она как раз при 9 вольтах около 1 Вт выдает), но не смог найти нужные кварцы. В магазинах, подходящих нет, в наличии тоже не оказалось, а выписать просто не успевал, поэтому в качестве передатчика был заводской трансивер. Эти соревнования подтолкнули к мысли о том, что хорошо бы попробовать такие соревнования на УКВ, предложил нашим радиолюбителям зимой попробовать посоревноваться, на 144 МГц и 430 МГц.»
Комментарий Александра Буланенко (UA6AAK): «Я использовал микромаяк, изготовленный из набора Ultimate3/QRSS/WSPR kit http://www.qrp-labs.com/ultimate3/u3.html .
Фото маяка UA6AAK
В основном он работает на WSPR на разных диапазонах на антенну штырь 10 метров длиной с согласующим устройством в основании. Выходной транзистор BS170, выходная мощность на 28 МГц 120 мВатт, на остальных диапазонах - 200...230 мВатт. Питается круглосуточно от солнечной панели с буферным аккумулятором»
Пишет Алексей Клюев (RA1CAC): «Режим маяка в моей конструкции ПФР было ввести достаточно просто. Ключ с 4-мя строчками памяти – есть, достаточно было просто добавить 2-х-минутный цикл воспроизведения для какой-либо строки. Что и было проделано накануне 11.06.2016 г. 
6:00 UTC – все готово, аккумуляторы заряжены, частота выбрана, мощность измерена. Строчка сообщения маяка занесена в 1-ю ячейку.
6:01 UTC – жму кнопку воспроизведения №1. Через некоторое время наблюдаю: revercebeacon меня услышал. С чувством удовлетворения, отправляюсь досыпать – после трудовой недели, в выходной день, надо все же выспаться. Стационарный трансивер с интервалом 2 мин. потихоньку пипикает на столе – контроль сигнала маяка. За 2 минуты успеваю задремать, и снова просыпаюсь от пипикания. И так часа полтора.
8:40 UTC – поднимаюсь, иду контролировать напряжение аккумуляторов. Жму кнопку контроля - U = 8.4V !!! Надо срочно заряжаться. Прерываюсь на «утреннюю» зарядку, на 40 минут, готовлю завтрак.
9:20 UTC – снова включаю режим маяка. До окончания сеанса – 40 минут – проходят без эксцессов.
Итог – Режим маяка работает отлично!»
В день проведения конкурса ситуация с ионосферным прохождением была далеко не самой лучшей. Коэффициент геомагнитной активности «К» не менее 3 баллов, солнечный поток «SFI» не более 85. Очевидно, что для проведения мероприятия желательна хорошая погода как на земле, так и в космосе. 
Исходя из полученных данных, определить победителя не представилось возможным. Каждый участник, приславший отчет, получил памятный сертификат.
Лавриненков Игорь / R2AJA

Для связи mail:  lis-soft /*at*/rambler   точка   ру


Комментариев нет:

Отправить комментарий