суббота, 26 ноября 2016 г.

Обзор QRP тюнера из AliExpress

Сделал заказ на AliExpress и уже через 3 недели мне приехал вот такой набор-конструктор QRP тюнера. На сайте AliExpress дословно называется DIY Kit дней QRP ручной Антенный Тюнер Tune 1-30 МГц Для РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ * CW =)
 Замечаний по упаковке и внешнему виду нет. Схемы сборки тоже нет, но подсказка есть на странице товара.
Вот она - схема Т-тюнера:
В комплекте были наклейки с маркировками отверстий тюнера «Drilling location map». Разработчик предполагал, что покупатель должен наклеить эти наклейки и потом просверлить размеченные отверстия. Честно говоря, смотрятся эти наклейки не очень красиво, а после сверления они еще немного стираются в зоне отверстий.  Поэтому я решил, что после сверления сниму их, а подписи сделаю потом маркером или лаком.
Важно! Наклейки снимаются плохо даже после отмачивания. Для стирания этого клея не используйте ацетон, подходит «Уайт-спирит».
            При сверлении отверстия для переключателя, располагайте его ближе к крышке.
На фото видны два отверстия, дальнее – неправильное.
Обратите внимание, что тюнер лежит «лицом» вниз. Подумайте сразу, с какой стороны вам удобнее подключать трансивер, а с какой антенну.
В комплекте поставки идет два разъема BNC. Я собираюсь использовать данный тюнер с антеннами, запитанными с конца типа LW, VP2E, поэтому сразу с одной стороны установил «маму» для банана.
Сборка платы не представляет особых трудностей.
Важно! В моей плате маркировка трансформатора показана неправильно.
Обмотка с 5 витками должна подключаться к диоду (на моей плате показано наоборот). Один виток – это  дуга между контактом и контактом через колечко, т.е. 2 витка - это 1 полный оборот вокруг колечка и как бы два полуоборота.
Кольцо индуктивности наматывается проволокой, которая идет в комплекте. Для удобства можно перемотать ее на челнок (мотовило) или просто сложить в узкий овал. Намотка мне не понравилась, я бы использовал проволоку потолще, чтобы она лучше держала свою форму на кольце. В комплекте идет проволока с диаметром 0.4 мм.
Разметить и зачистить места пайки на кольце заранее трудно, зачищал по мере запаивания галетника.
Внимание! С помощью галетного переключателя вы коммутируете «Землю» (к ней идет синий провод на фото) к контактам 1…12. Каждый контакт должен подключаться к всё большему количеству витков и 12 контакт к концу катушки. Желательно постараться уложить витки так, чтобы их число между контактами нарастало. Например: между 1 и 2 – 1 виток, между 2 и 3 – 2 витка, между 3 и 4 - 4 витка и т.д. Это облегчит использование тюнера при согласовании антенны и трансивера.
Крайние выводы конденсаторов должны быть соединены, чтобы получить максимальную емкость 80+160=240 пФ.
В целом, хорошо учесть все длины проводов-соединителей и собирать весь тюнер вне корпуса, чтобы затем просто расположить его внутри коробки.
Установить ручки для конденсаторов – задача сложная.
В ручках есть цанги. Покрутил и так и сяк, рискнул и отломал два крылышка, чтобы накинуть цангу на ручку конденсатора, надеть сверху пластиковую ручку и затянуть длинным винтиком из комплекта поставки.
Увы! Как легко было отломать два крылышка, так легко отвалились и два оставшихся.
Решение данной проблемы –  использовать свои ручки.
В качестве основы – длинные винтики из комплекта поставки, несколько шайб и пара своих гаек под данную резьбу.


Сразу же после сборки провожу первые испытания тюнера. Антенна – LW около 10 метров длиной, противовес – провод около 1 метра в воздухе для диапазонов 20 М и выше, рама балкона для диапазонов 30М и ниже. Поиск минимума КСВ (без рисок по SWR-метру Yaesu-817).
Индуктивность указываю в «щелчках», емкости условно по вращению. Начальное значение емкости против часовой до упора (максимальная емкость).

Диапазон/f
L
C антенный
C трансивера
Примечание
10М / 28 МГц
11
среднее
минимум
Широкая полоса около 2 МГц (?!)
12М / 24.9МГц
0
среднее
среднее
SWR>1.5
15М / 21 МГц
11
среднее
среднее
+ земля
17М / 18.1 МГц
0
максимум
среднее

20М / 14 МГц
1
любое
среднее

30М / 10.1 МГц
0
минимум
минимум
SWR>1.5
40М / 7 МГц
0
среднее
максимум

80М / 3.5 МГц
6
среднее
среднее
Полоса 300 кГц
160М / 1.8 МГц
7
любое
максимум
Полоса 100 кГц

Производитель заложил SWR-мост с светодиодом для контроля настройки. Т.е. мы подключаем тумблером этот мост и настраиваем антенну до затухания светодиода, затем отключаемся от моста и работаем.
Работа светодиода в моем тюнере показаниям Yaesu-817 соответствует.

Итог  – рекомендации разработчику тюнера:


  1. Разметить отверстия сразу на коробочке
  2. Использовать проволоку для индуктивности толще (0.6…0.8 мм в диаметре)
  3. Положить подходящие ручки для конденсаторов
  4. Внимательно указать детали на плате.

 Лавриненков Игорь Сергеевич 


Для связи mail:  lis-soft /*at*/rambler   точка   ру 




2 комментария:

  1. Я под цанги ручек установил шайбы и прикрутил ручки длинными болтами. Все крутится.

    ОтветитьУдалить